328 тонн: раскачали добычу золота
Опубликованы предварительные результаты золотодобычи в России. Аналитики отмечают двухпроцентный рост в годовом выражении. Соответственно, развиваются и производства технологий для добывающих компаний. К примеру, рынок насосного оборудования. Что делают машиностроители, чтобы счётчик тонн золота продолжил расти — рассказываем в этой статье.
Как развивается отрасль
Различные источники оценивают объем золота, добытого в России в 2024 году, в 328 тонн*. Отрасль уверенно развивается, вопреки санкциям, во многом благодаря оперативной реакции машиностроителей на меняющиеся экономические условия.
Летом мы опубликовали любопытный прогноз добычи золота в Якутии и Магадане, конкурирующих за лидерство. Сопоставили объём поставок оборудования ПСМ в эти регионы и предположили, кто из них добудет больше золота в 2024 году. Наш прогноз говорил в пользу Якутии. Так и вышло: регион показал результат в 55 тонн золота (+6%) против 54,1 тонны, добытых в Магаданской области. Конечно, наше исследование носит условный характер. Но нельзя отрицать: чтобы добывать больше золота — нужная мощная техническая база, которая не будет тормозить бизнес.
Насосное оборудование в золотодобыче
Добыча золота всегда сопровождается транспортировкой и хранением воды. Насосное оборудование применяют для карьерного водоотведения, транспортировки хвостов, выщелачивания и других процессов, связанных с переработкой руды. Также на горно-обогатительных комбинатах востребованы насосные станции пожаротушения. Машиностроители предлагают множество решений этих задач: от мобильных дизельных насосных установок до масштабных блочных насосных станций.
Главный герой любой из перечисленных установок — конечно же, насос. Именно он вызывает наибольший уровень тревоги у заказчиков. Рынок насосов за три года с момента введения первых санкций успешно стабилизировался: для импорта доступна часть европейских брендов, появились хорошо зарекомендовавшие себя азиатские бренды, наращивается производство российских насосов. Несмотря на это, многие по-прежнему выражают недоверие и к новому оборудованию, и к отечественному, а также к методам поставки комплектующих из Европы. Но насколько это обоснованно?
Опыт, внушающий уверенность
ПСМ, как производитель насосного оборудования, делает ставку на формирование широкого пула зарубежных поставщиков комплектующих. В том числе создаем условия для импорта привычных европейских брендов, таких как Pioneer Pump (США / Великобритания) или Wilo (Германия): предоставляем гарантии, предлагаем контролируемые стоимость и сроки поставок.
Поиск новых брендов насосов сфокусирован сегодня в Турции и Китае. Объективно турецкие и китайские производители способны предложить оборудование, не уступающее европейскому в качестве и производительности. Однако практика показала, что при выборе новых поставщиков следует проявлять осторожность и тщательно изучать рынок. Самая надежная стратегия — постоянная обязательная проверка технических параметров насосов.
ПСМ проверяет оборудование прямо на заводах-изготовителях. За 2022–2023 годы мы посетили восемь крупнейших заводов по производству насосов в Китае. На каждом предприятии есть испытательные стенды, благодаря чему можно проконтролировать соответствие заявленных технических показателей до поставки в Россию. Готовая насосная станция, уже на площадке ПСМ в России, также проходит комплексные заводские испытания.
Испытательные стенды заводов KQ PUMPS и СNP в Китае
Решению работать только по принципу двухэтапной проверки предшествуют несколько «набитых шишек». В 2022 году мы столкнулись с несколькими случаями, когда насосы на деле не выходили на заявленные технические параметры. В частности, проблема была с брендами Motion Pump и Millar. Несоответствие выявляли уже после поставки насосов в Россию. Приходилось искать новые подходящие комплектующие в экстремально сжатые сроки. Но именно такие ошибки сформировали необходимый опыт, чтобы сегодня мы могли предложить заказчикам проверенное и надёжное решение.
Мультибренд качает отрасль
В теме импорта часто звучат вопросы: «Разве в России нет собственного производства насосов? Зачем возить из Китая? Неужели сложно наладить производство, чтобы ни от кого не зависеть?». На первый взгляд, вопросы логичные, но в реальности слишком эмоциональные, поскольку производитель сложного насосного оборудования работает в рамках технического задания заказчика, и далеко не всегда горнодобывающее предприятие готово покупать станции на базе насосов российского производства.
«Каждая задача требует отдельных конструкторских решений, подбора насосов соответствующего назначения. Мы часто применяем насосы российского производства, если модели соответствуют техническим требованиям и назначению насосной станции. Например, насосы «Ливгидромаш» или Пинского ОМЗ. Но финальное решение всегда за клиентом.».
Александр Захарин, руководитель направления «Насосное оборудование» ПСМ

За 2024 год заводом ПСМ выпущено более 120 единиц насосного оборудования. Из них порядка 50 — мотопомпы серии MD с насосами Strong (Италия). Эти универсальные насосные установки для грязной воды уже стали классическим выбором для добывающих предприятий и даже включены в складскую программу ПСМ, несмотря на то, что мы специализируемся на индивидуальном производстве.
Чтобы производить больше, соразмерно спросу золотодобывающей отрасли, в этом году мы начинаем строительство нового цеха для производства блочных насосных станций. Здесь будет оборудован аккредитованный испытательный стенд.
И напоследок — подборка последних реализованных насосных станций ПСМ
* со ссылкой на исследование агентства АКРА.