Важно
Подпишись на телеграм ген директора ПСМ Андрея Медведева
Телеграм ген директора ПСМ Андрея Медведева
Главные события от первого лица
Переходи на канал
Меню

Реализованные проекты

С 2005 года
>16 350 установок
2 040 заказчиков
2025
Реализованные проекты
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 37 След.
Главные события от первого лица
Андрей Медведев
#БИЗНЕС ФЕЙЛЫ. ЧАСТЬ 1 «ДЕНЬГИ ЕСТЬ, НО ЭТО НЕ ТОЧНО» Думаю, всем интересно почитать не только про успехи ПСМ, но и про неудачи и ошибки, которые, конечно же, присутствовали в большом количестве на нашем пути. Одной из главных ошибок, лично я считаю, было отсутствие профессионального финансового директора в компании до 2014 года. Первые 8-9 лет мы самостоятельно считали финансовый результат, что часто встречается в малом и среднем бизнесе. И он не учитывал очень много реальных расходов, которые мы несли в своей деятельности. После того, как я увидел БДР (Бюджет доходов и расходов), я точно понял, что то, что мы считали до этого, было просто очень примерной оценкой, причем сделанной, как это часто делают предприниматели, в пользу прибыли и более красивых показателей. Очень много расходов мы либо не вели учет в принципе, либо считали их незначительными. По итогам 2014 года мы первый раз максимально подробно посчитали финансовый результат, и он оказался плачевным. Вместо какой-то нормальной прибыли там был практически НОЛЬ (хорошо, что не минус). В нашем формате бизнеса невозможно развиваться, будучи не прибыльной компанией. Тебе постоянно надо вкладывать деньги в производство. Самое интересное, что тогда у нас не было таких огромных расходов на персонал, охрану труда, ремонты и прочее, как сейчас. Просто сама модель бизнеса к тому моменту исчерпала себя (но это уже другая история). Сейчас я вижу много бизнесменов, которые не имеют нормального управленческого учета в немаленьких компанией. Что говорить, в 2014 году, когда мы оказались в такой ситуации, у нас выручка была уже больше 1 млрд. И мы имели более 300 человек в компании. Во многих случаях причина в том, что на начальном этапе условно денег хватает и, ты думаешь, и так сойдет считать. Здесь важно перейти в профессиональным финансовый менеджмент не слишком поздно, иначе все может довольно быстро и плохо закончится.
Андрей Медведев 08.04.2025 02:44:44
#БИЗНЕС ПСМ МАЙНИНГ - НА ВОЛНЕ ТРЕНДА И ТЕХНОЛОГИЙ! Как вы все знаете, ПСМ активно развивает производство. Но также мы развиваем и реализацию комплексных проектов, связанные в первую очередь с энергетикой. Одно из наших новых отдельных направлений бизнеса - это системная интеграция и строительство дата-центров для майнинга «под ключ» с собственной газовой генерацией. Наши компетенции позволяют: 1. Самостоятельно производить оборудование (газопоршневые установки и блок-модули для майнинга). 2. Подбирать и поставлять майнинговое оборудование. 3. Выполнять проектирование и строительство инфраструктуры. 4. Полностью подготовить площадку и обеспечить запуск криптофермы и центра хостинга. 5. Помочь клиенту сформировать оптимальную бизнес-модель и индивидуальную конфигурацию оборудования. Уже сейчас в проработке несколько масштабных проектов как для крупных корпоративных клиентов (например, газодобывающей компании), так и для частных инвесторов.
Андрей Медведев 05.04.2025 12:17:02
#БИЗНЕС САНКЦИИ Последнее время немало разговоров о скором снятии санкций (лично я не думаю, что пока это скорее риторика для политиков, а не для реального бизнеса). В 2022 году все, включая меня, отслеживали новые пакеты санкций и переживали, к чему это приведет. Сейчас же, скажем честно, всем уже абсолютно пофиг на эту информацию. Я, конечно, не считаю, что санкции - это хорошо для нашей экономики, но, тем не менее, определенные плюсы от них, очевидно, присутствуют: 1. Неоспоримый факт, что деньги оказались во многом заперты в России (хотя в Эмиратах тоже не мало русских денег) и их автоматом стали инвестировать внутри страны. А это прямо триллионы рублей. 2. Многие производственные компании в моменте начали нормально зарабатывать. А заинтересованные в развитии бизнесмены начали активно вкладывать в строительство новых мощностей. 3. По большему счету, если не брать какие-то очень специфические технологии, то все можно привезти из любой страны. И мы тоже продолжаем использовать критический параллельный импорт. 4. Клиенты перестали рассуждать, как раньше, что «Сделано в России» - это совок, не современно и не качественно. Стали задумываться о использовании российских продуктов и технологий. Недавно был на выставке дизайна Artdom. Там один один павильон - это все известные итальянские бренды, а другой - российские дизайнеры и там очень много посетителей. 5. Мы увидели, что полная ориентация на западные технологии была не совсем логична. Всё же уже давно в Китае появилось много современных конкурентноспособных продуктов и компонентов. Да и западная модель во многом строилась на том, что производится тоже в Китае. Главный минус этого всего - что это всё безумно перекосило экономику и что структурно будет дальше, никто не понимает. С такой высокой ставкой крупные инвестиционные проекты уже останавливаются (прямо очень ощутимо). Также изначально оптимизм, связанный с позитивной риторикой Трампа, играл в плюс, а сейчас ощущение, что не определенности стало только больше. Многие поставили и по этой причине инвестиции на паузу (например, мало ли многие конкуренты вернуться). А вы что думаете, что будет дальше в этом вопросе?
Андрей Медведев 30.03.2025 07:55:10
#ПСМ ГОДОВОЕ СОБРАНИЕ На этой неделе прошли все годовые собрания: одно общее и ещё три на каждом из заводов. Главные цифры и мысли: Команда — наше главное достижение. Более 600 человек, десятки новых молодых специалистов (40+ до 25 лет), сильные индивидуальные результаты. В продажах — всего 11 человек, но какие! Бизнес-план 2024 вырос в июле в 1.5 раза — и всё равно выполнен на 106%. Такой результат — не случайность, а системная работа всей команды. ПСМ - безусловный лидер отрасли дизель-генераторов в России. Такого масштаба и разнообразия проектов нет ни у кого в отрасли. Мы - образец для отрасли. Задаем планку для других участников. Рады, что есть догоняющие конкуренты, не расслабляйтесь. 2024 год масштабный рывок практически по всем направлениям развития бизнеса, но есть и проблемы, падения, и проигрыш в конкуренции в продуктах и проектах. Сейчас это анализируем и будем разрабатывать план действий. 2-кратный рост продаж в ключевых отраслях: Нефтегаз, ЦОД и Энергетика. Золото и цветные металлы - самая приоритетная для развития отрасль выросла ещё быстрее. Падение продаж в РЖД. Крупные вложения в производство: Строим, ремонтируем, реновируем, планируем покупки активов. Задача - увеличить скорость и повысить качество реализации. 20 лет ПСМ - это только начало. Мы - зрелый, системный, респектабельный бизнес. И при этом всё стильно, модно, молодежно. Внутренние трансформации компании впереди. Чтобы расти дальше, много в чем нужно меняться. Нам нужны сильные руководители подразделений, проектов и бизнес-юнитов. Мы производим продукт инвестиционного спроса, поэтому от макроэкономики зависит и наш рост. Видим возможные трудности в 2025-2026 году. Но при этом в перспективе 3-5 лет, наоборот, считаем, что будет кратный рост инвестиций и нашего бизнеса. Этот год будет точно не менее интересным, сложным и развивающим бизнес.
Андрей Медведев 23.03.2025 06:54:11
ПСМ 20 лет. И в связи с этим мы решили записать серию интервью о прошлом, настоящем и будущем нашего большого дела.
Андрей Медведев 22.03.2025 07:01:43
#БИЗНЕС ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ Сейчас бизнес у нас проектный, и участвуем мы в основном только в крупных контрактах. Каждый из них - это десятки переговоров, встреч, обсуждений и сценариев. Вообще это больше похоже на сериал с бесконечным количеством серий, а иногда и с несколькими сезонами. В этом году мы одержали 2 крупных поражения в проектах на рынке дизель-генераторов (ну не всё же только нам выигрывать, к сожалению). Как вы понимаете, с самолюбием и с амбициями у меня и у команды всё в порядке, и соревновательный процесс - это важная часть бизнеса и в целом жизни. Я часто думаю, как относиться к таким поражениям. Приведу несколько примеров. Иду я по энергетической выставке в Дубае много лет назад, и один лично незнакомый человек мне издалека кричит (заочно я знал этого конкурента): «Вы что, ох..ли, там». И начинает мне доказывать и предъявлять за нашу победу над ними в одном проекте. Я ему в итоге сказал, что товарищ - это бизнес и не надо так близко к сердцу воспринимать поражения, тем более на личностном уровне. Сегодня выиграл, завтра проиграл, расслабься (легко так говорить и считать, когда ты выиграл). Вторая ситуация, где мы, наоборот, очень обидно проиграли. Из-за проблем по прохождению аудита нас не допустили до одного очень крупного проекта (при этом, что у нас, без сомнения, и тогда была лучшее производство среди конкурентов). Мы накосячили с документами, и дирекция по качеству не смогла это оперативно потом отработать. Я несколько лет не мог отпустить это поражение и потом понял, что это уже становится деструктивным. Третья ситуация. Почти год шел очень крупный тендер и вдруг неожиданно для нас заказчик выбирает неизвестную компанию из Китая, которая должна была поставлять проектное оборудование прямо оттуда. Дальше мы не отпускаем эту ситуацию, общаемся с европейцем, который стоит за этой компанией, заказчиком и подрядчиком. Держим руку на пульсе и вдруг через полгода оказывается, что тот поставщик не продвинулся никуда не с инжинирингом. В итоге опять 3 месяца поездок, встреч и вот почти через 2 года справедливость восторжествовала. Главное, я думаю, надо делать выводы, учиться на своих ошибках и глубоко анализировать. Бесконечное движение, активность и агрессивность в продажах и маркетинге. А контрактов будет еще сотни и намного больших, чем сейчас. К сожалению, и поражения снова будут, но, очень надеюсь, минимум.
Андрей Медведев 14.03.2025 06:47:06
Дорогие женщины, с прекрасным праздником
Андрей Медведев 08.03.2025 06:27:01
#БИЗНЕС СДЕЛАНО В РОССИИ Вчера я побывал на двух заводах - в Калужской и Московской областях (сегодня я уже в Питере). Первый завод после 2022 года построил 20 000 м2 производственных мощностей и осваивает то, что раньше покупали в основном в Европе. Это тоже сборочное производство, металлообработка и сборка шкафов автоматизации, но со сложных специальным инжинирингом. Второй завод сейчас строит цех 12 000 м2, так как существующие производственные площади забиты на 200 %. Они сделали реинжиниринг американских насосов и европейского оборудования для с/х сектора. Раньше просто работали на старых советских станках, а после 2022 года купили сложные обрабатывающие центры. Один завод находится в Особой Экономической Зоне (ОЭЗ), второй, как и мы, в Территории опережающего развития (ТОР/ТОСЭР). Вокруг обоих заводов строится еще несколько крупных предприятий: производство туалетной бумаги, корма для животных и др. У нас рядом с ПСМ Праймом в Тутаеве тоже построились несколько заводов за последние годы. А в Калужской области я нереально впечатлен количеством площадок и их размерами. Да есть проблемы: кадры, рост цен на материалы, конкуренция с Китаем, но при этом есть огромный спрос на рынке, и все видят возможности развития дальше. Короче, я в восторге и не могу с вами этим не поделиться. Можно париться о санкциях, платежах за рубеж, не возможности долгосрочного планирования и т.д. А можно, как мы и партнеры, идти на предпринимательский риск и херочить как сумасшедшие. Очень рад, что я увидел много представителей второй категории бизнеса. P.S. Страна сильно недоинвестирована, и даже то, что сейчас строится - этого катастрофически мало для масштабного развития производства в рамках России. Кстати, стоимость денег этому, начиная с 2024 года, не очень способствует, а программ льготного финансирования почти не осталось. Так что, возможно, весь этот рост резко сойдет на нет. Мы бы сейчас строили не одну площадку, а две одновременно, если бы программу моногородов не закрыли.
Андрей Медведев 06.03.2025 07:31:55
#БИЗНЕС ПЕРЕГОВОРЫ Каждодневные новости про Трампа сподвигли меня написать этот пост. Ни разу не писал в канале про политику и не планирую этого делать, скорее интересно обсудить происходящее сейчас с позиции тактики переговоров и их уровня. Что мне кажется интересным в происходящем через призму собственного опыта (конечно, на другом уровне): 1. Используется главное слово - СДЕЛКА. В первую очередь не скрывается коммерческая составляющая и прагматичное желание получить коммерческую выгоду. 2. Максимально возможная НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ. Никто не знает, что человек скажет, как себя поведет завтра. Тебя могут спутать с толку резкой сменой курса и позиции. 3. НЕ WIN-WIN. Не демонстрируется красивая картинка про взаимную выгоду. Позиция однозначная: «Я хочу так, готов обсуждать, что по минимуму дать взамен». 4. ЖЕСТКОСТЬ. Если ты не готов к такой его позиции и вообще везти такие переговоры, то тебя пермолют и ты отдашь всё. 5. КОРОТКИЕ СРОКИ. Декларация и реальная цель - добиться результата как можно быстрее. Напор, обещания и многие другие уловки, чтобы продавить свои условия. «Хотите договориться - соглашайтесь сейчас или окно возможностей закроется». Главный инструмент любых переговоров и команды Трампа в том числе - это качественная подготовка. П.2 - это тоже однозначно продуманная модель. На самом деле любой наш крупный контракт - это тоже сложные переговоры с постоянными манипуляциями со стороны клиента с использованием похожих приемов, только в основном предсказуемо и не на таком уровне. Жесткие переговоры - это кайф и прагматизм, а не негатив или проблема.
Андрей Медведев 26.02.2025 06:47:06
#БИЗНЕС MAKE PSM GREAT 1 июня 2025 года ПСМ будет 20 лет. Сейчас, без сомнения, компания находится в лучшей форме и состоянии за всю истории существования. И дело даже не в том, что выручка составили почти 10 млрд. За прошлый год, а в системных вещах развития и перспектив бизнеса в целом. Следующие 5 лет, очень надеюсь, станут золотой эрой развития российской промышленности в целом и нашей компании в частности (кто бы что не говорил, текущая рыночная ситуация этому пока максимально способствует): 1. У нас и сейчас сильная команда менеджмента, но в ближайшее время мы её активно продолжаем усиливать, так как появляется много новых сфер ответственности. Кроме менеджмента, активно усиливается команда профильными специалистами, которых, я уверен, нет у большинства промышленных предприятий в целом. 2. Мы ставим перед собой задачу максимально быстро привезти в идеальный порядок все территории, цеха и помещения, которые у нас есть (причем сейчас речь идет не о каком-то примитивном косметическом ремонте, а о благоустройстве территорий, коворкингах на заводах и прочих продвинутых фишках, которые существуют только в IT-отрасли). 3. Мы очень надеемся, что в ближайшие несколько месяцев мы завершим сделку по покупке первого внешнего производственного актива, и уверен, что дальше на этом не остановимся и продолжим этот процесс расширения в смежные сферы. Довольно неожиданно, но в этом году на меня вышло очень много людей с желанием делать бизнес вместе и иметь коллаборацию с брендом ПСМ (неожиданно, наверное, не это, а что сами по себе предложения довольно интересные). Также мы начали процесс создания компонентных производств и сервисов для себя. 4. Сейчас ПСМ является самой многопрофильной компанией своих рынков, и, соответственно, мы не успеваем развивать все направления и продукты одинаково быстро. Поэтому мы приняли решение о выделение отдельных бизнес-юнитов направленных на развитие отличных от энергетики направлений. 5. Мы являемся лидером малой энергетики России и продолжим свое развитие в этом направлении. Но большая энергетика тоже не дает покоя и там есть БОЛЬШОЕ будущее для нас. 6. Мы хотим быть одновременно и компанией продукта, и компанией крупных проектов. Поэтому перед нами стоит большая задача - совместить это и отладить всё это для идеала. Чтобы на базе лучших по качеству электростанций и насосных станций ПСМ были построены лучшие EPC-проекты. 7. Я лично сам супер техно-оптимист поэтому уверен, что автоматизация и искусственный интеллект могут вывести промышленные предприятия на совершенно другой уровень организации бизнеса и скорости развития. Повышение эффективности бизнеса в разы может быть достигнуто условно не за счет того Короче, как недавно сказал великий баскетболист Леброн Джеймс: «Нельзя выгореть в деле, которое любишь». Поэтому лично моя мотивация не падает, а только растет, так как при значимом увеличении масштаба делать бизнес становится только интереснее и интереснее.
Андрей Медведев 23.02.2025 11:03:33